martes, 27 de mayo de 2014

Fabes más antigues de Asturies

Fabes de mayo (Fabones) son las habas frescas de las que podemos disfrutar sólo durante un par de meses al año.
Son las legumbres más antiguas de las que se cultivan en Asturias y las únicas que son de origen europeo.
A parte de sus propiedades nutritivas, las fabes de mayo están llenas de simbolismo esotérico, usadas en los rituales páganos desde el origen del hombre mediterráneo:
http://www.enciclopediadegastronomia.es/articulos/historias-de-los-alimentos/frutas-y-hortalizas/habas-de-mayo.html

El típico plato asturiano a base de fabones se prepara con patata, chorizo y sofrito de ajo y pimentón. El largo tiempo de cocción hace que la faba pierde su sabor suave y fresco.
Pero cociéndola poco, pelándola y añadiendo un chorretón de aceite bueno, ya conseguimos un plato sencillo y muy rico.Yo la preparé, añadiéndola albahaca fresca y batiéndola consiguiendo un pesto que se puede servir con pasta o haciéndolo un poco mas espeso, como paté para acompañarlo con pan.  




Pesto de fabes de mayo

1/2 vaso de fabes de mayo, cocinadas y peladas
1/2 vaso de hojas de albahaca
3 cucharas de pipas de girasol tostadas
4 cucharas de aceite de oliva
3 cucharas de queso curado rallado
1 diente de ajo
sal y pimienta recién molida


Cocinamos las fabes con un poco de sal, durante unos 10 min y las pelamos. Reservamos un poco de agua de cocción para el pesto.
La mitad de fabes metimos en un recipiente alto, añadimos albahaca, pipas de girasol, aceite, queso rallado, ajo y pimienta. Batimos todo, añadiendo agua, hasta obtener una consistencia deseada. Si hace falte, añadimos mas sal. Otra parte de fabes mezclamos con el resto de aceite.
Servimos el pesto con pasta, decorando con fabes, pipas de girasol y albahaca.