martes, 9 de agosto de 2011

arándanos y la cocina sin carne

   El arándano es la fruta típica de mi país. Los bosques polacos están llenos de estas bolitas azules que tienen muchas propiedades antioxidantes y antiinfecciosas. Me acuerdo de los viajes que hacía al bosque con mi abuelo para recoger arándanos y lo que me costaba juntar un vaso de esta fruta  aguantando los mosquitos...(aparte de arándanos los bosques de Polonia están invadidos por estos bichos que prefieren tu sangre al zumo dulce de los arándanos).
Pero aquí en Asturias, dónde vivo ahora, es muy difícil encontrarlos. Se puede comprar licor o mermelada de arándanos, pero no es posible ir a un bosque cercano para recoger esta fruta fresca. Casi así de difícil es también encontrar la comida vegetariana en los bares de Asturias. Es una cuestión específica de cada país, de los hábitos, pero también de la historia.Y me parece bastante fácil explicar la presencia de tantos platos vegetarianos en la cocina polaca. Debido a la falta continua de carne en los tiempos del comunismo, la gente inventó diferentes platos a base de los productos que tenían a su disposición para variar la cocina tanto de los carnívoros como de los vegetarianos. En fin, en aquel tiempo la mayoría de gente era vegetariana lo quisiera o no. Y aunque el comunismo ya se acabó hace 22 años, la cocina de aquel tiempo sobrevivió a la caída del régimen. Y los arándanos que desde siempre han sido fuente de dinero para muchas familias, que recogían cubos enteros de esta fruta para venderla después en los mercados o al lado de la carretera, todavía se pueden recoger en los bosques que cómo en el comunismo aún pertenecen a tod@s.

2 comentarios:

  1. Este blog va a ser uno de mis favoritos sin lugar a dudas. Las comidas que haces están siempre riquísimas y a partir de ahora vamos a poder cocinar como tú, jeje, o parecido, porque siempre nos faltará el toque Ula que nunca podremos tener!!!

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  2. Seguro que cada un@ dará el toque especial a estos platos y yo intentaré compartir aquí con vosotr@s todas las ideas que se me van ocurriendo y que realizaré en mi cocina que como ya lo sabes, me encanta experimentar. Y eres mi primer seguidora!!!

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