miércoles, 18 de febrero de 2015

Parada en Constantinopla


Desde hace tres semanas estamos organizando,cada jueves en Lata de Zinc, el cenador BGTa.
Compartiendo taller gastronomico con Carla, que también lleva un blog con recetas vegetarianas que podéis consultar aquí; preparamos platos de diferentes lugares, siguiendo la antigua ruta de las especias. La segunda parada en nuestro viaje culinario, fue la antigua Constantinopla,actualmente la ciudad de Estambul. De allí viene baklava, un delicioso postre, a base de frutos secos, miel, mantequilla, especias, azúcar y crujiente masa filo. Hasta entonces, hacer este pastel turco, parecía ser una maniobra muy complicada pero al intentarlo con calma, resultó ser mucho más facil y sobre todo satisfactorio cuando saqué del horno una bandeja entera de este postre exquisito.





 Baklava

Masa:

400g de masa filo
150g de mantequilla derretida

Relleno:

400g de frutos secos (usé nueces y pistachos)
2 cucharas de azúcar moreno
1/2 cucharadilla de canela molida
1/4 cucharadilla de cardamomo y clavo molido
2 cucharas de mantequilla derretida (tahini en la versión vegana)

Sirope:

1/2 vaso de azúcar
3 cucharas de miel
300ml de agua
zumo de media naranja
piel de naranja
3 clavos
un trozo de corteza de canela

Preparar el molde (usé la bandeja del horno), untándolo con un poco de mantequilla y colocando el papel del horno.
Recortar las hojas de masa filo para que tengan el tamaño de la bandeja.
Separarlas en 3 partes (dos agrupaciones más grandes sobre 5-7 hojas para colocar al fondo y encima y otra de 3,4 hojas en el medio).


Machacar las nueces con pistachos, azúcar y especias, al final añadir mantequilla. (intentar conseguir unos trozos pequeños pero no hacer de las nueces una masa homógena)
Empezar a colocar las hojas de masa filo en el fondo, untando cada una con mantequilla derretida (5-7 hojas). Repartir la mitad de las nueces y cubrir con 3-4 hojas de masa, untando cada una con mantequilla. Repartir otra mitad e nueces y otra vez las masa con mantequilla hasta acabar todas las hojas.
Cubrir la última hoja con mantequilla y hacer cortes en toda la masa (pero no hasta el fondo), lo que facilitará cortar la baklava a la hora de servirla.

Calentar el horno a 150º y hornear la baklava durante unos 50 min, hasta que doré entera.

Preparar el sirope, cocinando todos los ingredientes durante unos 10 min.
Al sacar la baklava del horno, enseguida echarle por encima todo el sirope.
Sabe mucho mejor al día siguiente.



1 comentario:

  1. Ëlinin saglik.. Gracias Ula por traerme de "tan lejos a tan lejos" lindos recuerdos a través de esta receta de baklava que una vez, durante un tiempo, formó parte de mi vida diaria.. Abrazo grande

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